Guanajuato destino cultural de
México
Claudia Ruiz y Fernando Olivera
Secretaria de Sectur México y el Secretario de Turismo Guanajuato
Es comida, es una receta, pero es un arte
Cocineras Tradicionales Guanajuatenses en España
La cocina tradicional guanajuatense tiene historia, y sobre todo la gente
en Guanajuato y sus 46 municipios saben tratar al visitante al turista y tenemos
grandes joyas que mostrar al mundo en esta 34 edición de la Feria Internacional
de Turismo (Fitur 2014) tenemos la gran oportunidad de mostrar toda la riqueza
natural, arqueológica, cultural, tradiciones ancestrales, podemos desarrollar
un turismo religioso, turismo rural, turismo gastronómico, turismo de negocios,
Ecoturismo, pero sobre todo nuestro Guanajuato lleno de historia, tenemos la
mejor ciudad del mundo: San Miguel de Allende, que es una joya en el centro de
México, tierra adentro lleno de tradición y los mejores edificios arquitectónicos
de México, los puedes admirar en San Miguel de Allende.
Ya es ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad
Conservo este libro El Arte del Bajío Guanajuatense de 1941, por el
cocinero Agapito Gómez Orta, nos muestra el interés de los guanajuatenses por
conservar y aprender de nuestras tradicionales recetas únicas, nos enseña
además a consumir nuestros productos frescos y sobre todo alta higiene al prepararlos
Tortillas Ceremoniales, arte y cultura popular, de los pueblos en
Guanajuato, estampar una imagen festiva en una tortilla es entablar un diálogo
entre el presente familiar y la historia comunitaria conservada en la memoria y
en el corazón de los habitantes. Esta forma de renovar los conocimientos es uno
de los elementos de identidad de las comunidades otomíes ubicadas en los
municipios de Comonfort y San Miguel de Allende.
Tú eres la tierra
Te voy a dar un guajolote con flores,
Cincuenta platos grandes;
Tú das salud a la gente
Para que no se muera
Mi campo guanajuatense.
(Canto otomí)
Hoy Guanajuato a través de la
secretaria de Turismo del estado, ha puesto a nuestro estado en los ojos del mundo,
en lo cultural, gastronomía, arqueología, tradiciones, negocios, todo en un
solo lugar Guanajuato, México
Las formas de alimentarse están basadas en el aprovechamiento del entorno,
que es una suerte de respeto y admiración por la tierra que permite la
transformación de flores, semillas, árboles y cactáceas en sustento, a partir
del dominio y conocimiento de los ciclos de la naturaleza que dan paso a la
invención de platillos para convertirlos en tradición y símbolo de identidad.
La tierra es pues el origen de la identidad, y los usos de ella, el
resultado de la cultural y la visión del mundo, con orgullo Guanajuato si sabe
y sus cocineras guanajuatenses: de Guanajuato para México, de México para el
mundo.
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