jueves, 23 de enero de 2014


Guanajuato destino cultural de México


Claudia Ruiz y Fernando Olivera

Secretaria de Sectur México y el Secretario de Turismo Guanajuato




Es comida, es una receta, pero es un arte



              Cocineras Tradicionales Guanajuatenses en España

La cocina tradicional guanajuatense tiene historia, y sobre todo la gente en Guanajuato y sus 46 municipios saben  tratar al visitante al turista y tenemos grandes joyas que mostrar al mundo en esta 34 edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur 2014) tenemos la gran oportunidad de mostrar toda la riqueza natural, arqueológica, cultural, tradiciones ancestrales, podemos desarrollar un turismo religioso, turismo rural, turismo gastronómico, turismo de negocios, Ecoturismo, pero sobre todo nuestro Guanajuato lleno de historia, tenemos la mejor ciudad del mundo: San Miguel de Allende, que es una joya en el centro de México, tierra adentro lleno de tradición y los mejores edificios arquitectónicos de México, los puedes admirar en San Miguel de Allende.


                             Ya es ciudad Patrimonio Cultural de la Humanidad

Conservo este libro El Arte del Bajío Guanajuatense de 1941, por el cocinero Agapito Gómez Orta, nos muestra el interés de los guanajuatenses por conservar y aprender de nuestras tradicionales recetas únicas, nos enseña además a consumir nuestros productos frescos y sobre todo alta higiene al prepararlos


Tortillas Ceremoniales, arte y cultura popular, de los pueblos en Guanajuato, estampar una imagen festiva en una tortilla es entablar un diálogo entre el presente familiar y la historia comunitaria conservada en la memoria y en el corazón de los habitantes. Esta forma de renovar los conocimientos es uno de los elementos de identidad de las comunidades otomíes ubicadas en los municipios de Comonfort y San Miguel de Allende.



        

Tú eres la tierra
Te voy a dar un guajolote con flores,
Cincuenta platos grandes;
Tú das salud a la gente
Para que no se muera
Mi campo guanajuatense.
(Canto otomí)            








             Hoy Guanajuato a través de la secretaria de Turismo del estado, ha puesto a nuestro estado en los ojos del mundo, en lo cultural, gastronomía, arqueología, tradiciones, negocios, todo en un solo lugar Guanajuato, México





Las formas de alimentarse están basadas en el aprovechamiento del entorno, que es una suerte de respeto y admiración por la tierra que permite la transformación de flores, semillas, árboles y cactáceas en sustento, a partir del dominio y conocimiento de los ciclos de la naturaleza que dan paso a la invención de platillos para convertirlos en tradición y símbolo de identidad.


La tierra es pues el origen de la identidad, y los usos de ella, el resultado de la cultural y la visión del mundo, con orgullo Guanajuato si sabe y sus cocineras guanajuatenses: de Guanajuato para México, de México para el mundo.

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