lunes, 27 de enero de 2014

El nopal contribuye a una alimentación sana y previene enfermedades

Municipio y productores trabajan para que expo-nopal 2014 sea un éxito



Salamanca, Gto.- El municipio brinda  todo el apoyo a su alcance para que la X Edición Expo nopal 2014 en Valtierrilla sea un éxito y cumpla con el objetivo de fomentar la cactácea y que los productores obtengan buenas ganancias económicas. 



Lo anterior se dio a conocer en reunión de trabajo que tuvieron integrantes del Comité Organizador con el Presidente Municipal Justino Arriaga Rojas.

Trascendió que en esta edición se espera la participación de un buen número de expositores tanto foráneos como locales, toda vez que prácticamente la mitad de los 15 mil habitantes de Valtierrilla se dedican a la siembra, cosecha y procesamiento 
del nopal.


La edición venidera se desarrollará en el jardín de esta importante  comunidad, del 14 al 23 de febrero, en donde se esperan miles de visitantes, tanto de Salamanca, ciudades circunvecinas e incluso turismo nacional. Se recordó que ciertamente el frío hace lento el crecimiento del nopal, sin embargo, hay suficiente producción para abastecer las necesidades para el consumo local y de exportación.

En esta ocasión, Casa de la Cultura participará con eventos como bailables, obras de teatro y demás espectáculos culturales para la familia.


 Es de recordar que los asistentes al evento, podrán disfrutar de una gran variedad de comida preparada a base de nopal, como: tortillas de nopal, camarones con nopal, garbanzos y demás guisos en donde prevalece el conocido también como “diamante verde”. Las nieves, aguas frescas y postres diversos también de nopal, complementan la sana alimentación del nopal. También podrán disponer de productos cosméticos, composta, etc.


PROPIEDADES DEL NOPAL

De acuerdo a los estudios que a nivel mundial se han encontrado diversas propiedades curativas de esta planta, la cual es una práctica milenaria que nunca ha dejado de existir.

El nopal es una planta silvestre que sobrevive en regiones desérticas y frías. No requiere de mucha agua para su cultivo, por lo que es una buena fuente de ingresos para muchos agricultores que no cuentan con los recursos necesarios y viven en zonas áridas o semiáridas. Se dice que tiene un papel ecológico importante, ya que detiene la degradación del suelo deforestado, o sea, convierte tierras improductivas en productivas.

Existen cerca de mil 600 especies en 122 géneros de la familia de las cactáceas, de la cual proviene el nopal. Tiene frutos, los cuales son comestibles y se conocen con el nombre de tunas. En México la ingesta anual per cápita de nopal es de 6.4 kilos.

Las propiedades nutricionales, se dice que en 1 taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay 2.9 g de hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y solamente 14 calorías, pero su principal atractivo es la gran cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g de fibra en una taza. Existe una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble.

La fibra insoluble puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que previene la aparición de cáncer de colon. La fibra soluble, se ha usado en muchos padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la absorción de nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente. También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay aproximadamente 80 mg de calcio.

Cuenta con propiedades medicinales que ayudan a controlar la enfermedad con mayor facilidad, pero esto no significa que se hable de una curación.

Mucha gente consume jugo de nopal con naranja o alguna otra fruta auxiliando para combatir la obesidad, lo que se fundamenta en que gracias a la gran cantidad de fibra que tiene esta planta, ayuda retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y entran a la sangre y por lo tanto facilita su eliminación.

También, las fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión. Así mismo, las proteínas vegetales promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyéndose la celulitis y la retención de líquidos.

Se habla que ayuda a las personas que padecen diabetes e hiperglucemia, porque el nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina logrando con esto estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre. Se ha comprobado científicamente el poder hipoglucemiante del nopal, es decir, como un efectivo tratamiento para la prevención de la diabetes. Se han llevado a cabo investigaciones en el Instituto Politécnico Nacional, donde se documenta que el nopal disminuye las concentraciones de glucosa en sangre.

Se ha demostrado que la ingestión de nopal antes de cada alimento, durante 10 días, provoca la disminución del peso corporal y reduce las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre. Esto se ha visto solamente en personas que son resistentes a la insulina, o sea en pacientes con diabetes tipo II, pero para las personas que tienen diabetes tipo I (que no producen insulina), el consumo de nopal no sustituye las inyecciones de ésta.

En personas con colesterol elevado se ha demostrado que, el consumo de nopal, ayuda a eliminarlo evitando que se absorba gran parte de éste y así no se acumula en venas y arterias.

Tienen antibióticos naturales, propiedad está relacionada con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas. De ahí que tanto el consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal tenga efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.

En experimento realizado con ratones con tumores cancerígenos, se administraron extractos acuosos de Opuntia máxima (sustancia que se encuentra en el nopal) y se encontró la prolongación del periodo de latencia de dichos tumores malignos. No curó el cáncer pero lo detuvo. Aún no se sabe la causa, pero se están realizando varios estudios al respecto.

Las fibras vegetales y los mucílagos controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal previniendo así, las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones. Contiene vitaminas A, Complejo B, C, minerales: Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas.

Trasciende que las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son eliminadas por el nopal. También limpia el colon ya que contiene fibras dietéticas solubles e insolubles. Las fibras dietéticas insolubles, absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal, además, la presencia de las fibras insolubles en el colon ayudan a diluir la concentración de cancerígenos que pudieran estar presentes.




No hay comentarios:

Publicar un comentario