“Salamanca,
que ahí el sabor me deja recuerdo”, se realizó la conferencia titulada
“de
chile, de dulce y de manteca”,
Lo que nos dejo
Guanajuato sí sabe
“tamal salmantino” en conjunto con la asociación de chef
aztecas de puebla que podrá ser degustado dentro de la feria internacional del
tamal que se realiza en la ciudad de México”.
Salamanca,
Gto. Dentro del marco del Festival Gastronómico “Salamanca, que ahí el sabor me
deja recuerdo”, se realizó la conferencia titulada “de chile, de dulce y de
manteca”, donde el tema principal fueron las distintas formas de elaboración
del tamal, sus antecedentes e historia entre otros aspectos relacionados a este
típico platillo tradicional mexicano, además anunció del próximo registro de un
tamal cien por ciento salmantino.
Al
respecto el chef sanmiguelense, Juan pablo Muñiz Hernández brindo a los
asistentes que una pequeña introducción sobre el tamal, considerado un manjar
mexicano, refirió que en la ciudad de puebla es donde se ubican los primeros
vestigios del tamal, ahí fue donde se dio la primera cosecha del maíz blanco,
el tamal significa en náhuatl “envuelto” es prehispánico y lo realizaban en
rituales y se los ofrecían a la diosa de la agricultura.
“Actualmente
la envoltura de los tamales lo realizaban en hoja de maíz, en hoja de plátano y
muchas personas actualmente lo hacen en servilleta; aquí en Salamanca es muy
tradicional esta preparación pero está un poco olvidado y el propósito es
rescatarlo”.
Abundo
que antes de llegar a la preparación del tamal, tuvieron que llegar a lo sólido
y que es cuando crearon el atole blanco o atole de puscua, de ahí se basaron
para crear y fermentar nuevas bebidas llegando así a la masa, entonces
descubrieron que con esa consistencia les daba una mayor duración para poder sobrevivir
y de ahí empezaron a crear diferentes tamales con sabores y ellos se basaron a
lo que les daba la naturaleza, realizando tamales de chile, azúcar, carne y se
los ofrecían para los cultos de sus dioses,
tradición que actualmente los mexicanos lo seguimos llevando a cabo y
actualmente existen más de 500 tipos de tamales.
Durante
la conferencia, el expositor anuncio que este año se registrará un “tamal
salmantino” en conjunto con la asociación de chef aztecas de puebla que podrá
ser degustado dentro de la feria internacional del tamal que se realiza en la
ciudad de México”.
Trascendió
que el tamal que se presentará será de una excelente calidad con granos
producidos en la región de Salamanca, con un diferente tipo de maíz, una
conservación muy buena, con excelente calidad y sin tóxicos ya que el maíz que
se utilizara es orgánico y no es fumigado con tóxicos o herbicidas que dañen la
planta, sino que la empresa encargada
del cuidado del maíz, lo fumiga con ajo, jitomate y cebolla.
Señalo
además que el tamal será presentado con un atole salmantino por lo que se
trabaja también en la certificación de este líquido.
Adelanto
que luego de una investigación en varias comunidades para conocer las
elaboraciones distintas que hay del tamal, recopilar información sobre técnicas
e ingredientes y conocer las recetas de nuestros antepasados y poder crear un
tal salmantino digno de ser degustado en la ciudad de México.
Finalmente
el “grupo azteca” realizo un ritual que realizaban nuestros ancestros y que
también será parte de lo que se mostrara en conjunto con la próxima
presentación del tamal salmantino.
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